"Золотой соловей из Праги": за что любили Карела Готта

Самый популярный певец в истории Чехословакии и независимой Чехии Карел Готт скончался на 81-м году жизни. Его называли «Золотым соловьем»: эту награду национального конкурса он получал 42 раза — ради него даже учредили специальный приз «Платинового» и «Алмазного соловья». Он пел на многих языках, в том числе и на русском. Для детей всего мира Карел Готт — это еще и голос из сказки «Три орешка для Золушки» и мультсериала «Приключения пчелы Майи». 

Москва — «Песня-78». Готт и тогда был уже давно свой. Он ездил в Москву, как будто это его второй дом. И улыбку Карела Готта здесь знали не хуже чем там, в Чехословакии. Его голос услышали сначала на трамвайном заводе, где он работал электромонтером, затем в консерватории в Праге, куда поступил. На него, открыв рот, смотрели в клубах и кафе в то время, когда отовсюду звучали Beatles.

Тенор, который с головой погрузился в современную музыку — и джаз, и рок… Полной грудью, выходя на самый высокий регистр, и долго, на выдохе оставаясь там, срывая аплодисменты.

«Золотой соловей» — так назывался национальный конкурс певцов, в котором победил Карел Готт. К концу 60-х он был уже знаменитостью.

«Человек, который определял настроение своей эпохи. Его любили не только в Чехословакии, его любили во всей Европе и, конечно, в СССР», — поделился народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Карел Готт пел на русском даже Высоцкого. Он был любимым гостем на любой передаче, даже принял участие в «Утренней почте» в 1984 году.

«У него удивительная улыбка, он всегда делал комплименты. И, конечно, он великий певец. Об этом я даже не знаю с какими словами говорить надо», — рассказала заслуженная артистка Эстонской ССР, певица Анне Вески.

«Я всегда была очарована его какой-то обаятельностью. Вы знаете, он всегда был очень предупредительный, милый, замечал любое твое движение», — поделилась воспоминаниями заслуженная артистка РСФСР, телеведущая Ангелина Вовк.

Мастер дуэта, умеющий не заслонять своим голосом, а скорее раскрашивать от всеми любимого «Отчего дома» до уже поп-классики «Forever young» — навечно молодой, ведь так оно и есть. «Золотой соловей из Праги», искренне любивший нас и наш язык. У него всегда были интервью, концерты, записи, роли в кино. У него всегда было и остается море любви...

Хотите пригласить звезду или музыкальную группу на свое мероприятие? Может быть нужно организовать сборный концерт? Нет ничего проще!

Наше концертное агентство организует концерт звезд эстрады, музыкальных групп, корпоративные мероприятия. Мы устроим выступление лучших артистов на вашей свадьбе или юбилее поможем сделать ваш праздник незабываемым!

Обращайтесь к нам через раздел "Контакты" и оформите заказ артистов.

23:00
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...