Во Владивостоке прошел III международный фестиваль-конкурс "Восточный калейдоскоп"

Во Владивостоке прошел III международный фестиваль-конкурс "Восточный калейдоскоп"

Во Владивостоке собралась талантливая молодежь не только со всего Приморья, но и из Китая. Музыканты от 5 до 19 лет выступили перед профессорами и заслуженными артистами Российской Федерации. Фестиваль-конкурс «Восточный калейдоскоп» помогает участникам пробить дорогу в профессиональную музыкальную карьеру, передает ГТРК «Владивосток».

Самые известные композиции Вивальди, Моцарта и Баха звучат в исполнении самых юных участников конкурса. Свои таланты конкурсанты демонстрируют на скрипках, флейтах, фортепиано и других инструментах. Девятилетняя Ванесса учится в музыкальной школе три года. С выбором инструмента определилась сразу.

Ванесса Чайка, участник фестиваля-конкурса «Восточный калейдоскоп»: «Мне все нравилось в этом инструменте». — А каких-нибудь известных скрипачей знаешь, на которых хочется равняться? — Ванесса Мэй!"

Среди иностранных конкурсантов в основном гости из Китая. Их тут больше 130. Кстати, самой младшей участнице «Восточного калейдоскопа» всего пять лет. Она приехала из города Муданьцзян. И, несмотря на юный возраст, у маленькой скрипачки грандиозные планы.

Хань Ин Чань, участница фестиваля-конкурса «Восточный калейдоскоп», поделилась: «Мне нравится то, как звучит фортепиано, поэтому для себя я выбрала именно этот инструмент. Я участвую в „Калейдоскопе“ уже во второй раз. В прошлом году я заняла второе место, в этот раз претендую на победу». У девочки музыкальная семья. Её мама училась и закончила Дальневосточный институт искусств. Сейчас преподает в Китае. Однако свою дочь хочет учить именно во Владивостоке.

«Я училась и сейчас хочу выучить ребенка. Здесь очень хорошие люди, добрые. И здесь очень хорошие преподаватели. Там все хорошо. Мне здесь нравится», — говорит мать участницы Ван Дань Ян.

На конкурсе нет ни одного участника, который бы не волновался. И это не удивительно — кроме зрителей, родственников и других участников, из зала внимательно наблюдают члены жюри. При этом требования к юным музыкантам у профессионалов одинаковые — не важно, стоит перед ними четырехлетний ребенок или 19-летний подросток.

Феликс Кальман, зав. кафедрой оркестровых инструментов ДВГИИ, заслуженный артист РФ, рассказал: «Никакой сложности не представляет опытным музыкантам оценивать в любой группе возрастной. Мы знакомимся с ними. Возможно, в будущем кто-то из них приедет учиться. В нашем институте много учится китайских студентов, из них есть очень хорошие. Поэтому уровень бывает разный».

«Восточный калейдоскоп» не только открывает новые таланты, но и укрепляет сотрудничество стран АТР и России в художественном образовании. Участники знакомятся, обмениваются опытом, учатся у ведущих специалистов в области культуры. А для музыкантов из Поднебесной это еще и возможность получить престижное образование в Дальневосточном институте искусств. При этом многие остаются работать во Владивостоке.

Андрей Чугунов, ректор Дальневосточного государственного института искусств, отметил: «Очень много музыкантов, которые работают в ведущих оркестрах, концертмейстерами, то есть очень крепкие музыканты. Они приезжают и поступают в ассистентуру, заканчивают два года, и в Китае это очень ценится».

Это уже третий Международный Азиатско-Тихоокеанский фестиваль-конкурс, который проходит во Владивостоке. В следующий раз дальневосточная столица встретит юных зарубежных музыкантов в 2020 году, так же 1 августа.

Текст: ГТРК «Владивосток»

Хотите пригласить звезду или музыкальную группу на свое мероприятие? Может быть нужно организовать сборный концерт? Нет ничего проще!

Наше концертное агентство организует концерт звезд эстрады, музыкальных групп, корпоративные мероприятия. Мы устроим выступление лучших артистов на вашей свадьбе или юбилее поможем сделать ваш праздник незабываемым!

Обращайтесь к нам через раздел "Контакты" и оформите заказ артистов.

10:00
68
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...