В Стокгольме стартует Нобелевская неделя

В Стокгольме стартует Нобелевская неделя

С церемонии оглашения имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины в столице Швеции начнется Нобелевская неделя, в течение которой станут известны победители и в других номинациях.

Так, 8 октября будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 9 октября — по химии, 10 октября — по литературе. Имя лауреата Нобелевской премии мира назовут 11 октября в Осло, а обладатель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции, определится 14 октября. Прямую трансляцию оглашения имен лауреатов Нобелевской премии-2019 будет вести телеканал «Наука».

Своим завещанием Альфред Нобель поручил выбор лауреата премии по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме. Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые имеют право приглашать для консультаций экспертов.

Особенностью начинающейся Нобелевской недели станет то, что в этом году станут известны сразу имена двух лауреатов премии по литературе — за 2018 и 2019 годы: в мае прошлого года присуждающая эту награду Шведская академия из-за разразившегося скандала приняла решение о переносе оглашения имени победителя.

В минувшем году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за разработку методики лечения онкологических заболеваний посредством замедления действия тормозных механизмов иммунной системы.

Всего с 1901 года Нобелевскую премию по медицине вручали 109 раз, лауреатами стали 216 человек. Самый молодой обладателем награды стал 32-летний Фредерик Бантинг за открытие инсулина, самым возрастным — — 87-летний Пейтен Роус, удостоившийся ее за открытие онкогенных вирусов.

Вручение награды пройдет 10 декабря в Стокгольмской филармонии в день смерти Альфреда Нобеля. Лауреаты получат из рук короля Швеции Карла XVI Густава золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом. В этом году размер денежной составляющей Нобелевской премии в каждой номинации составит 9 миллионов крон (914,5 тысячи долларов США).

Хотите пригласить звезду или музыкальную группу на свое мероприятие? Может быть нужно организовать сборный концерт? Нет ничего проще!

Наше концертное агентство организует концерт звезд эстрады, музыкальных групп, корпоративные мероприятия. Мы устроим выступление лучших артистов на вашей свадьбе или юбилее поможем сделать ваш праздник незабываемым!

Обращайтесь к нам через раздел "Контакты" и оформите заказ артистов.

01:00
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...