В Калязине возрождают кружевоплетение на коклюшках

В Калязине возрождают кружевоплетение на коклюшках

В Калязине возрождают промысел подмонастырской слободы — кружевоплетение на коклюшках. Как передает «Вести Тверь», здесь стали проводить мастер-классы по этому виду ремесла.


Узор из шёлковых нитей под звон коклюшек. Варвара с этим наполовину музыкальным, наполовину рукодельным инструментом только ищет общий язык. Для 11-летней мастерицы занятие по кружевоплетению пока третье.

Коклюшечное, филейное и современное крючковое. Методов плетения кружева несколько. Девочки осваивают самый старинный и сложный. Как плетут узоры Любовь Горева впервые увидела в кино. Решила попробовать сама. С хобби не расстаётся уже 4 года.




Задинка, подзор, простыня, накидка. Плетению кружева предки уделяли большое внимание. Целый пуд шёлкового золота в качестве приданого девочки начинали готовить с шести лет. Сегодня кружевные узоры восстанавливают по столетним сколкам и переносят на современные предметы гардероба.

«Считалось, что у нас город кружева и крахмала. И все женщины, большая часть, особенно подмонастырская слобода — занимались этим удивительным видом рукоделия», — поделилась Надежда Березина, директор Калязинского Районного дома ремёсел.

Старинная мебель, одежда и обувь — в музее воссоздан уникальный интерьер конца 19 века. Есть и сложные экспонаты. Например, изящное чёрное кружево. Полоску шириной примерно 5 сантиметров плетут на 70-ти коклюшках. А научиться основам этого непростого ремесла можно на мастер-классах.Текст: ГТРК «Тверь»

Хотите пригласить звезду или музыкальную группу на свое мероприятие? Может быть нужно организовать сборный концерт? Нет ничего проще!

Наше концертное агентство организует концерт звезд эстрады, музыкальных групп, корпоративные мероприятия. Мы устроим выступление лучших артистов на вашей свадьбе или юбилее поможем сделать ваш праздник незабываемым!

Обращайтесь к нам через раздел "Контакты" и оформите заказ артистов.

21:00
21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...