ТамТам вместо WhatsApp: представлен список "импортозамещающих" приложений

ТамТам вместо WhatsApp: представлен список "импортозамещающих" приложений

Институт развития интернета (ИРИ) подготовил свой вариант списка отечественных приложений, которые будут обязательны к предустановке на мобильные устройства, продающиеся в России. По мнению экспертов организации, у российских разработчиков есть достойная альтернатива иностранным продуктам в 9 из 12 категорий программ.

По итогам анализа в ИРИ оценили готовность российского рынка к инициативе властей ввести реестр обязательных отечественных мобильных приложений. «Для оценки использовались комплексные критерии, включая заявленную функциональность сервисов, востребованность у пользователей, их актуальность для потребителя», — сказали представители Института.

В категории браузеров и поисковых систем эксперты ИРИ увидели «Яндекс.Браузер», «Спутник» и «Рамблер» альтернативой Google Chrome, Safari, Opera и другому ПО зарубежных разработчиков. В качестве аналогов Microsoft Outlook, Gmail и Apple Mail организация предложила использовать «Яндекс.Почту» и «Почту Mail.ru», вместо Dropbox и Google Drive — «Яндекс.Диск» и «Облако Mail.Ru»

Заменой Google Maps и Apple Maps могут стать «Яндекс.Карты» и MAPS.ME, а российские «ВКонтакте» и «Одноклассники» — составить конкуренцию Instagram, Twitter, TikTok и Facebook. «Яндекс.Музыку», Boom и Zvooq предложили как альтернативу иностранным стриминговым сервисам Apple Music и Spotify, пакет «Мой офис» — Microsoft Office, «Антивирус Касперского» и Dr.Web — McAfee и Symantec, а ivi, Okko и «Кинопоиск» — Netflix и Apple TV.

При этом в ИРИ сочли, что отечественные приложения «не востребованы должным образом» в трех категориях: видеохостинги («Яндекс.Видео» и Rutube против YouTube и Vimeo), мессенджеры (ICQ, ТамТам и «Диалог» против WhatsApp, Skype и Viber) и платежи (MirPay против Google Pay, Samsung Pay и Apple Pay).

Результаты обзора будут направлены в Минкомсвязи России и в Аналитический центр при Правительстве РФ, сказали в Институте.

«Российские разработчики добились высокого уровня своей продукции, ее конкурентоспособности с глобальными игроками, — полагает глава ИРИ Сергей Петров. — Учитывая имеющуюся открытость рынка, лидирующие позиции в нашей стране уже занимают отечественные поисковые системы, почтовые и облачные сервисы, антивирусные программы, цифровое ТВ и музыкальные сервисы. В сравнении с иностранными аналогами они выигрывают за счет оптимизации и объема дополнительных настроек. А услуги российской геолокации объективно точнее».

Проект поправок в закон «О связи», предусматривающий обязательную предустановку приложений отечественных разработчиков на все смартфоны и планшеты, продаваемые в России, разработало Минкомсвязи. Чиновники предлагают поменять закон так, чтобы на всех поставляемых в Россию смартфонах и планшетах были «из коробки» установлены отечественные приложения, такие как «Яндекс.Карты», «ВКонтакте», ПО безопасности от «Лаборатории Касперского» и т.п.

​Чиновники хотят сделать российские приложения обязательными для смартфонов читайте также

Разработчики этих сервисов в случае принятия поправок получат автоматический доступ ко всем российским покупателям новых устройств, что может радикально изменить рынок мобильных приложений.

Хотите пригласить звезду или музыкальную группу на свое мероприятие? Может быть нужно организовать сборный концерт? Нет ничего проще!

Наше концертное агентство организует концерт звезд эстрады, музыкальных групп, корпоративные мероприятия. Мы устроим выступление лучших артистов на вашей свадьбе или юбилее поможем сделать ваш праздник незабываемым!

Обращайтесь к нам через раздел "Контакты" и оформите заказ артистов.

18:00
45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...