Рождественский фестиваль "Адвент": от органной музыки до джаза

Рождественский фестиваль "Адвент": от органной музыки до джаза

С 1 декабря 2019 года по 5 января 2020 года в Москве пройдет VI Международный рождественский фестиваль духовной музыки «Адвент». Зрителей приглашают окунуться в удивительную атмосферу подготовки к светлому празднику Рождества Христова. Фестиваль продлится пять недель, в его афише представлены разнообразные форматы, стили и жанры: органные вечера, хоровая, камерная и симфоническая музыка, барокко и ХХ век.

Открытие фестиваля состоится 1 декабря в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла. «Адвент» откроется концертом, посвященным памяти Гии Канчели — великого композитора и человека, с которым мир простился в этом году. Трудно найти человека, который не знал и не любил бы музыку Гии Канчели. Его песни и мелодии для кинофильмов знают и поют миллионы. Они, как и музыка для драматических спектаклей, камерные и симфонические произведения написаны неповторимым, мгновенно узнаваемым почерком.

На концерте прозвучит «Тихая молитва» для скрипки, виолончели, вибрафона, голоса и струнного оркестра Канчели. Также в программу вошли сочинения его современников — Арво Пярта, Альфреда Шнитке и Микаэла Таривердиева.

8 декабря состоится органный концерт «Бах-гала»: три органиста разных поколений исполнят на историческом органе собора шедевры немецкого мастера. Молодой виртуоз из Испании Даниэль Сальвадор, известный московский органист Федор Строганов и мэтр отечественной органной школы Александр Фисейский готовят специальные программы.

15 декабря необычную рождественскую программу представит знаменитый Московский государственный академический камерный хор под руководством Владимира Минина. Слушателей ждет праздник в стиле джаз: «Креольская месса» аргентинца Ариэля Рамиреса и «Маленькая джазовая месса» популярного автора хоровых композиций Боба Чилкотта.

22 декабря ансамбль Collegium Musicum исполнит сочинения И. С. Баха. Прозвучат кантаты на 2-й день Рождества Христова (№40 Dazu ist erschienen der Sohn Gottes и №132 Bereitet die Wege, bereitet die Bahn!). Это великая музыка, способная преобразить душу и сердце человека, во всей полноте раскрывает смысл праздника. 

29 декабря слушателей ждут шесть концертов для органа с оркестром ор.4 Г. Ф. Генделя. Виртуозные, эффектные, полные изящных мелодий, они звучали в Королевском театре Ковент-Гарден и упрочили славу Генделя как величайшего солиста. На фестивале их исполнят органист Папской базилики св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор и ансамбль старинной музыки Collegium Musicum под руководством Олега Романенко.

Первым концертом нового года по традиции станет сольный вечер выдающегося российского органиста Александра Фисейского: 1 января он представит двенадцатую программу своего авторского цикла «Все сочинения И. С. Баха для органа».

4 и 5 января в соборе Святых Петра и Павла впервые выступит прославленный коллектив — Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова под управлением выдающегося дирижера Владимира Юровского.

Юровский признается, что редко исполняет Баха в России, но с течением времени «появилась внутренняя потребность играть эту музыку все чаще и чаще». «Рождественская оратория» — это одно из любимых его сочинений Баха. Уникальная акустика и атмосфера собора позволит слушателям лучше ощутить праздничный дух этой музыки.

Грандиозное по масштабам произведение для солистов, хора и оркестра будет исполнено в два вечера: 4 января прозвучат 1-3 части оратории, 5 января — 4-6 части. В исполнении принимает участие вокальный ансамбль Intrada, а также солисты Юлия Лежнева, Верена Уземан, Бенедикт Кристьянссон, Станислав Швец.

Хотите пригласить звезду или музыкальную группу на свое мероприятие? Может быть нужно организовать сборный концерт? Нет ничего проще!

Наше концертное агентство организует концерт звезд эстрады, музыкальных групп, корпоративные мероприятия. Мы устроим выступление лучших артистов на вашей свадьбе или юбилее поможем сделать ваш праздник незабываемым!

Обращайтесь к нам через раздел "Контакты" и оформите заказ артистов.

12:00
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...