Памятник словарю Даля стал победителем конкурса "Культурный след"

Памятник словарю Даля стал победителем конкурса "Культурный след"

В 2019 году в пяти регионах России появились новые достопримечательности, которые были придуманы местными жителями в рамках всероссийского конкурса «Культурный след». Всего организаторы получили около 600 заявок из 74 субъектов страны. После чего экспертный совет выбрал 5 идей, которые были реализованы профессиональными художниками.

Марина Смирнова, автор проекта «Культурный след» рассказала: «Нам хотелось, чтобы новые достопримечательности возникали по инициативе местных жителей, чтобы люди сами думали, что они хотят увидеть в своих городах: какие памятники, какие арт-объекты, какие фестивали. И конечно, хотелось развивать внутренний туризм. Ведь всегда есть культурное наследие, всегда есть, что отметить. Нужно только достать эти смыслы и визуализировать. В этом и была задача: создать новые точки притяжения на карте России».

В селе Лыково Владимирской области благодаря проекту был создан «Лыковский шишак» в виде шлема князя Ярослава Всеволодовича. В Оренбурге – памятник словарю Даля, в Калуге – арт-объект памяти оперной певицы Евлалии Кадминой. Скамейка со скульптурной композицией по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик» была торжественно открыта в Светлогорске, а в Ижевске был успешно установлен мемориал оружейникам Удмуртии.

Руководитель проектов департамента общественных связей компании «Норникель» Занда Буслова отметила: «Очень важно, когда арт-объекты становятся точкой притяжения, обрастают легендами, вокруг них выстраиваются мероприятия. Проекты не просто застывают в виде скульптур, а продолжают жить, как это происходит в наших городах: в Норильске с нашим жирафом Нонием и „Вечной теплотой“ на фасаде Публичной библиотеки, и в Мончегорске, когда арт-объект „Табуретка“ стал знаковым местом для проведения одноименного международного поэтического фестиваля».

27 ноября в Общественной палате Российской Федерации назвали имя автора и художника, чей арт-объект стал самым упоминаемым в СМИ. Победителем стал памятник словарю Даля, созданный Александром Сукмановым по задумке Игоря Храмова.

Иван Сукманов, руководитель «Творческой мастерской Сукмановых»: «Это заслуга всех людей, которые трудились над осуществлением конкурса и проекта. Памятник был установлен в центре Оренбурга, присутствовал губернатор, мэр, вся общественность, блогеры, СМИ. То ест было такое масштабное, массовое открытие. Надеемся, что гости и жители города будут радоваться наличию этого памятника».

После церемонии награждения гости также успели обсудить стратегию культурного развития регионов по инициативе местных жителей и выразили надежду, что в следующем сезоне конкурс «Культурный след» продолжит развивать гражданское общество в этом же направлении.

Хотите пригласить звезду или музыкальную группу на свое мероприятие? Может быть нужно организовать сборный концерт? Нет ничего проще!

Наше концертное агентство организует концерт звезд эстрады, музыкальных групп, корпоративные мероприятия. Мы устроим выступление лучших артистов на вашей свадьбе или юбилее поможем сделать ваш праздник незабываемым!

Обращайтесь к нам через раздел "Контакты" и оформите заказ артистов.

00:00
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...