Остаться в живых: как справиться с собраниями, детскими конфликтами и родительскими чатами

Остаться в живых: как справиться с собраниями, детскими конфликтами и родительскими чатами

Можно много дискутировать о недостатках советских школ, о строгой дисциплине и подавлении личности, но нельзя не признать за ними хотя бы одно преимущество - родители были куда меньше вовлечены в школьную жизнь. Не помню, чтобы мои родители каждый день общались с родителями моих одноклассников. Да и вообще вряд ли знали их номера.

Сейчас редкому родителю удается не быть в курсе жизни класса своего ребёнка. Зачастую мы гораздо более вовлечены в общение с другими родителями нежели с учителями, и, увы, общение не всегда дарит нам радость. Вот вы приходите на первое собрание в школе и видите еще тридцать человек с другими взглядами на жизнь, другими представлениями о воспитании и манерах. Они могут вам даже не нравиться, и вы можете абсолютно не нравиться им, но с этой минуты вы в одной лодке и грести вам придется, возможно, целых одиннадцать лет. И как наладить общение или, по крайней мере, не растратить на него все свои нервные клетки?

Собрания

Мы еще с детства помним, что они не сулят ничего хорошего. Редкий ребенок ждал возвращения мамы или (что еще хуже) папы с родительского собрания с легким сердцем, потому что догадывался, что сейчас обязательно за что-нибудь достанется. И нельзя винить родителей. Они тоже переживали не самые лучшие моменты своей жизни, когда им в присутствии других таких же страдальцев сообщали, насколько ленивого и безграмотного ребенка они воспитали.

К счастью, такие собрания потихоньку отходят в прошлое. Тем не менее нам по-прежнему тяжело. Во-первых, вы отпросились с работы пораньше, пристроили куда-то на вечер детей, а все для того чтобы узнать план мероприятий школы на ближайший квартал. А ведь было столько соблазнительных возможностей!

Во-вторых, собрания бывают ужасно длинными. Ну и, наконец, в-третьих, собрания тягостны из-за других родителей. Опыт подсказывает, что большинству было бы приятно узнать все школьные новости и планы в виде короткой презентации, договориться о взносе в родительский комитет, если такой имеет место быть, узнать, как там учится его ребенок, а потом с легким (или тяжелым) сердцем броситься домой. Но есть и меньшинство, а иногда и всего один родитель в классе, который приходит на собрание пообщаться. И вот когда все уже встали со своих мест и направились к дверям, стараясь не перейти на галоп, обязательно раздастся голос: «Минуточку, у меня буквально еще один вопрос». И если вы действительно думаете, что это займет всего лишь минуточку, вы сильно ошибаетесь.

Еще хуже родители-спорщики, готовые развернуть жаркую дискуссию по любому самому невинному поводу вроде цвета обложек на учебниках или количества шариков, которые детям подарят в конце года. И остановиться они не могут, даже если никто им особо уже не возражает.

Можно, наверное, совсем не ходить, но не хочется пропустить что-то действительно важное, да и прослыть равнодушным родителем тоже. И как быть тогда? Подготовиться и постараться решить все важные для себя вопросы заранее.

Если у ребенка есть проблемы или у вас появились вопросы к педагогу, лучше не ждать до собрания, а попросить о встрече сразу, как только возникает необходимость.

Если вы все же решили дождаться собрания, постарайтесь прийти на него немного пораньше, чтобы поговорить с глазу на глаз до начала. Потому что после собрания к «проблемным» педагогам выстраиваются длинные очереди, и ожидание свободы будет мучительным. Фильм Эльдара Рязанова «Гараж» видели? Вот.

Во время общей части вся самая важная информация обязательно озвучивается в начале, и раз личные вопросы уже решены, у вас будет шанс уйти, не дожидаясь того момента, когда собрание перейдет в дружеские посиделки или ожесточенные дебаты.

Детские конфликты

Сразу оговорюсь, что речь пойдет не о случаях травли ребенка в коллективе. Эти случаи всегда индивидуальны, универсальных советов быть не может, и необходимо привлекать администрацию и специалистов школы, для того чтобы решить конфликт как можно скорее.

Здесь же речь идет об обычных детских ссорах и обидах, которые происходят едва ли не каждый день. Казалось бы, еще вчера были друзья не разлей вода, а сегодня ребенок приходит со слезами на глазах и жалуется, что они поругались и, возможно, даже подрались. В истории ребенка он, как правило, абсолютно невиновен и не ожидал такого подлого предательства. Нормальная реакция родителя – броситься на защиту своей кровинушки и принести труп врага к его ногам.

На этом этапе детский конфликт перерастает в конфликт взрослых людей. Потому что в пылу эмоций достается и учителю, который не вмешался в конфликт детей, и ребенку-обидчику, и его родителям. Потом дым развеивается, и оказывается, что ситуация не так однозначна, как вам казалось еще несколько часов назад. А у вас уже репутация неадекватного и скандального родителя.

При этом дети уже через неделю могут и не вспомнить, что они ссорились, и продолжат играть как ни в чем не бывало, а взрослым помириться будет гораздо сложнее, особенно если в пылу ссоры они успели наговорить друг другу обидного и несправедливого.

Поэтому постарайтесь сдержать свои эмоции и разобраться в ситуации. Если ссора носит разовый характер, попробуйте дать им разобраться самим. Если поймете, что нужно вмешательство, постарайтесь аккуратно поговорить с родителями, только без переходов на личности. Помните, что потом вам еще долгое время придется встречаться на тех же собраниях, детских днях рождения и просто у школьных стен, когда встречаете ребенка после уроков.

Чаты

Кто придумал, скажи, эти чаты? И как из хорошей идеи выросло эдакое вселенское зло?

Как только ребенок идет в школу, у вас автоматически появляется чат с классным руководителем, а потом еще один чат без классного руководителя, в котором родители общаются между собой, потом еще один в подгруппе иностранного языка, и если совсем повезет, то и чат родительского комитета. Плюс отдельные временные чаты, посвященные каким-нибудь праздникам, школьным мероприятиям и совместным выездам.

В результате телефон так и тренькает, а если отвлечься на десять минут, там уже двести неотвеченных сообщений. Здесь будут и тридцать «спасибо» в ответ на опубликованную учителем трогательную фотографию класса, и ломающиеся копья по поводу закупки очередной пачки тетрадей, и недельные дискуссии на тему «что мы подарим девочкам на 8 марта».

И, конечно, никто из нас не рассчитывал на такую степень близости: уже в сентябре вы знаете график тренировок всех детей класса, когда, кто, чем заболел, и чья семья планирует уехать на выходные пораньше.

Чтобы пережить школьные годы детей и при этом не проникнуться мизантропией, нужно сразу попросить установить правила ведения чата. Это в первую очередь касается времени отправки сообщений – никому не хочется просыпаться среди ночи только для того, чтобы узнать, что Ванечка завтра не придет. Обязательно договоритесь о тематике отправляемых сообщений, иначе важную информацию придется потом выискивать среди лубочных открыток и душещипательных объявлений об усыпляемых щенках далматинца (на моей памяти этих бедняг усыпляют в разных чатах не меньше пяти лет). Совершенно недопустимо выносить в общий чат личные обиды и ссоры. Нет ничего более неприятного, чем перепалки и ругань на глазах у других родителей, даже если очень хочется призвать их в свидетели и заручиться их поддержкой.

Если и после установления подобных жестких рамок вы по-прежнему несчастливы, рекомендую вам внедрить новинку последних сезонов – информационные чаты, где отправлять сообщения может только администратор – педагог или руководитель родительского комитета, а остальные родители получают только возможность чтения. Такие чаты очень облегчают жизнь и экономят время и нервы.

Я искренне желаю каждому оказаться в коллективе адекватных, чутких и доброжелательных родителей. Но если что-то не задается, помните, что собрание можно иногда и пропустить, оповещения чата отключить, гневный выпад пропустить мимо ушей, а на восставление психического здоровья и душевного равновесия придется потратить немало сил. Поэтому держитесь, через максимум одиннадцать лет даже самый неприятный коллектив останется в прошлом.

Хотите пригласить звезду или музыкальную группу на свое мероприятие? Может быть нужно организовать сборный концерт? Нет ничего проще!

Наше концертное агентство организует концерт звезд эстрады, музыкальных групп, корпоративные мероприятия. Мы устроим выступление лучших артистов на вашей свадьбе или юбилее поможем сделать ваш праздник незабываемым!

Обращайтесь к нам через раздел "Контакты" и оформите заказ артистов.

14:00
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...