Оркестр Бриттена – Шостаковича готовится к большому туру

Оркестр Бриттена – Шостаковича готовится к большому туру

9 сентября в Сочи начнется большой тур первого в истории британско-российского оркестра имени Бриттена — Шостаковича. Как музыканты пытались сыграться и найти общий язык?

В его жизни были выступления в залах консерватории, но покорять публику на набережной в Сочи пришлось впервые.

«Другая публика, и, естественно, программа должна быть другой, более понятной ей. Поэтому пришлось немножко подумать, прежде чем выходить», — сказал музыкант фестивального оркестра Бриттена – Шостаковича Максим Кузнецов.

Впрочем, выходить на такие репетиции в составе нового международного оркестра и для российских, и для британских музыкантов — опыт во многом новый.

«В Англии немного другой подход к исполнению классической музыки, отличается образовательный процесс. Но в этом и есть преимущество такого международного проекта: мы учимся друг у друга новым методикам и тем самым расширяем свои знания и навыки», — отметил музыкант Ричард Инглиш.

«Музыкальные термины интернациональны, и поэтому нам очень легко находить общий язык между собой. И в группах вообще не возникает каких-то разногласий», — подчеркнул музыкант Владимир Елистратов.

Единственные разногласия у 86 молодых музыкантов возникают в свободное время. Кто-то редкие минуты отдыха между репетициями предпочитает проводить на пляже. Кто-то в это время с удовольствием знакомится с образовательным центром «Сириус». Экскурсия по Ботаническому саду, после гостей везут на олимпийские стадионы, предлагают попробовать себя в роли хоккеистов.

Несмотря на внешнюю легкость и расслабленную атмосферу — когда еще увидишь скрипачей или саксофонистов на сцене в таких пляжных нарядах — репетиции идут до седьмого пота по 5-6 часов в день.

Вечером — общая трехчасовая репетиция. Последние восемь лет британский дирижер Ян Латам-Кениг работает в московском театре «Новая опера». Кому как не ему возглавлять первый российско-британский оркестр.

Его самая любимая книга — «Преступление и наказание» Достоевского. В школе в Лондоне в возрасте 10 лет он участвовал в постановке «Ревизора» по произведению Гоголя. И на вопрос, не боялся ли он браться за такой международный проект в непростой период отношений между нашими странами улыбнувшись отвечает: «даже в самый сложный период холодной войны, когда я рос в Англии, все с нетерпением ждали концерты Ростроповича, Ойстраха, Рихтера, Гилельса, Светланова и других.Я убежден, что восхищение культурой — это возможность создания и укрепления связей между людьми и странами».

Репертуар будущих выступлений целиком составят произведения русских и британских композиторов: здесь будет Бриттен и Шостакович, Чайковский и Рахманинов, Элгар и Прокофьев. Но ждать подборку самых известных классических произведений зрителям не стоит.

После двух концертов в Сочи коллектив ждут в Москве и Петербурге. Затем музыканты отправятся покорять британскую публику.

Ключевое в этой истории — это дружба. Дружба двух великих композиторов ХХ века — Бриттена и Шостаковича. Дружба, вдохновившая современных музыкантов на создание этого оркестр, объединившая этих талантливых артистов из России и Великобритании. А классическая музыка — это, пожалуй, именно то, что со все времена сближало наши страны.

Хотите пригласить звезду или музыкальную группу на свое мероприятие? Может быть нужно организовать сборный концерт? Нет ничего проще!

Наше концертное агентство организует концерт звезд эстрады, музыкальных групп, корпоративные мероприятия. Мы устроим выступление лучших артистов на вашей свадьбе или юбилее поможем сделать ваш праздник незабываемым!

Обращайтесь к нам через раздел "Контакты" и оформите заказ артистов.

22:00
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...