Названа причина смерти Мариса Янсенса, а также дата и место прощания

Названа причина смерти Мариса Янсенса, а также дата и место прощания

Прощание с дирижером Марисом Янсонсом, скончавшимся накануне, пройдет 5 декабря Большом зале филармонии Санкт-Петербурга. В соболезновании, опубликованном на сайте филармонии, говорится, что Янсонс был не только бесконечно уважаемым коллегой, но и крупнейшим дирижером современности. И город, и филармония всегда были важной частью жизни Мариса Янсонса, а время работы в ней этого дирижера «стало неотъемлемой и важной частью ее истории». Янсонс руководил симфоническим оркестром филармонии, преподавал в консерватории и воспитал целую плеяду талантливых музыкантов.

Дирижер скончался в Санкт-Петербурге в результате сердечной недостаточности на 77-м году жизни. Соболезнования в связи с кончиной народного артиста РСФСР выразил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он назвал Янсонса выдающимся дирижером и блестящим интерпретатором, прославившим искусство северной столицы во всем мире.

Дирижер и педагог Владимир Федосеев назвал кончину дирижера «огромной личной потерей». По словам маэстро, Янсонса «жил во имя музыки» и был человеком необыкновенной доброты и открытого сердца.

Пианист Денис Мацуев вспоминает Янсонса как одного из самых «гениальных и добрых людей на свете». Сегодня Мацуев вместе с Янсонсом должен был принимать участие в концерте в Венской филармонии. Пианист вместе с оркестром приняли решение, что откроют выступление его не концертом Чайковского, как планировалось, а любимым произведением маэстро — этюдом-картиной Рахманинова ля-минор «Море и чайки».

Обладатель премии Грэмми-2005 Марис Янсонс родился в 1943 году в оккупированной фашистами Риге. Мать Янсонса — оперная певица Ираида Янсонс родила его в укрытии, в котором скрывалась, будучи еврейкой. Все родственники Янсонса по материнской линии погибли в Холокосте.

В детстве обучался у отца игре на скрипке. Затем окончил Ленинградскую государственную консерваторию в классы фортепиано и дирижирования Николая Рабиновича. С 1979 года занимал место музыкального руководителя оркестра Филармонии Осло, сотрудничал с оркестром Концертгебау, Берлинским филармоническим оркестром, симфоническим оркестром Баварского радио, Чикагским, Кливлендским и Питтсбургским симфоническими оркестрами. С 1992 работал в Латвии, являясь руководителем Латвийского национального оркестра. С 1994 сотрудничал с Венским филармоническим оркестром. Дирижировал Новогодними концертами в 2006, 2012, 2016. В 2004—2016 являлся главным дирижером нидерландского Концертгебау.

Репертуар Янсонса очень широк, основу его составляют сочинения композиторов XIX и начала XX века — Берлиоза, Малера, Сибелиуса, Рахманинова.

Хотите пригласить звезду или музыкальную группу на свое мероприятие? Может быть нужно организовать сборный концерт? Нет ничего проще!

Наше концертное агентство организует концерт звезд эстрады, музыкальных групп, корпоративные мероприятия. Мы устроим выступление лучших артистов на вашей свадьбе или юбилее поможем сделать ваш праздник незабываемым!

Обращайтесь к нам через раздел "Контакты" и оформите заказ артистов.

16:00
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...