Надругательство над звездами: секс-конвейер требует новых жертв

Надругательство над звездами: секс-конвейер требует новых жертв

О новостях культуры. Культуры как отражения меняющихся нравов, о цивилизационных сдвигах в этой сфере и моде на поведение определенного рода.

В эти дни проходит старейший в мире Венецианский кинофестиваль. Как никакой другой, он способен отразить переменчивость культурных приоритетов. Основанный фашистским диктатором Муссолини, он пережил разные времена. Поначалу фильмам-победителям вручали в Венеции кубок Муссолини, а лучшим актерам и актрисам — Большую Золотую медаль Национальной фашистской ассоциации развлечений. Сейчас времена изменились, и главный приз – Золотой лев. Но недавно появился и лев голубого цвета. Он вручается за лучшие достижения в пропаганде ЛГБТ-сообщества и квир-культуры.

Впрочем, красная дорожка фестиваля выглядела вполне себе традиционно. Женщины были женщинами, а мужчины — мужчинами. Что-то новенькое в наши времена.

Кинозвезд и моделей в Венеции понаехало столь густо, что кое-кто стал даже поговаривать о том, что теперь итальянская Венеция, а не французские Канны становится центром европейского киноискусства, а главный фестиваль Европы – здесь.

Правда, на красной дорожке не было великого режиссера, обладателя всех возможных кинопризов мира Романа Полански. Его фильм «Я осуждаю!» по делу Дрейфуса в конкурсную программу с боем прорвался, а сам Полански на фестивале словно персона нон-грата — из-за того, что 42 года назад в доме актера Джека Николсона он совратил 13-летнюю фотомодель. Полански еще давно признал свою вину, раскаялся, пошел на сделку со следствием, но мода последнего времени, похоже, превращает его в пожизненного изгоя. Еврейский мальчик, заключенный немцами в краковское гетто, тот, которого фашисты использовали в качестве мишени для стрельбы, вновь в свои 86 почувствовал, что стал мишенью.

Тем временем буквально изрешеченный американской прессой другой мультиоскароносный режиссер — Харви Вайнштейн — получает еще одну «очередь» в канун судебного процесса по домогательствам и изнасилованиям. Всем уже очевидно, что дела против него рассыпаются, но дабы подкрепить обвинения и, совершенно очевидно, оказать давление на суд, в прокат выходит прямо-таки «киллерский» фильм «Быть Харви Вайнштейном» — якобы документальный. К слову, идет сейчас и в России. Его автор — стареющая британская дама-режиссер средней руки Урсула Макфарлейн.

Собрав показания якобы «жертв» Вайнштейна, тех, чьи обвинения ничем не подтверждены, Урсула «пересыпала» эту серию съемками гостиничных интерьеров и выдала за правду. Сам факт выхода документального фильма без документов -выглядит вроде бы даже и смешным. По крайней мере, вот рецензия из российского «Коммерсанта»: «США переняли советский опыт кампанейщины, когда власть объявляет войну тунеядству или хулиганству, а органы перевыполняют план по тунеядцам и хулиганам».

Сейчас американские органы — печатные и другие медиа — перевыполняют план по борьбе с мужчинами. То, что происходит в образной форме еще лет двадцать назад, предсказала российская арт-группа AES+F. К слову, выставка сейчас проходит в питерском Манеже. Вот мы видим, как мужчин колесуют, пытают и распинают. Интересно рассматривать, не правда ли? Слабый пол не так уж и слаб в наши дни.

Надругаться таким образом над звездами сейчас — американская мода. Но подобный конвейер требует новых жертв. Отлично подошел прославленный испанский тенор Пласидо Доминго, работавший еще с 80-х годов с оперой Лос-Анджелеса. В августе 8 певиц и одна танцовщица хором выступили против Доминго с обвинениями в домогательствах в течение последних 40 лет. Имя свое среди обвиняющих назвала лишь одна, остальные пока анонимны. Причем в суд никто идти не собирается, но при этом в рамках американской кампанейщины на советский манер концерты Доминго уже отменены в Сан-Франциско и Филадельфии. Зато Европу мода такого рода захватила еще не целиком. По крайней мере, выступление в австрийском Зальцбурге недавно завершилось шквалом аплодисментов, длившихся аж 10 минут. А когда Доминго лишь появился на сцене, то австрийская публика приветствовала его стоя. Ранее в поддержку Доминго выступили оперы Мадрида, Валенсии и другие театры Европы.

Хотя, отношения между полами, отношение к отдельно женщинам и отношения к отдельно мужчинам и в Старом Свете — тоже острая тема. Так, Венецианский фестиваль критикуют за малое количество женщин-режиссеров. И действительно в конкурсной программе их всего две. Правда, одна — из Саудовской Аравии — Хаифа аль-Мансур. Но все же всего две. Куда более продвинутым в области гендерного равенства этой весной обязался стать Каннский кинофестиваль фестиваль. Отныне там будет равное число женщин как среди режиссеров, так и в жюри.

И вот тот же тренд уже в точных науках. Где женщины-программисты, вскричали в германском Дрездене в канун международной IT-конференции. Ведь оказалось, что в намеченной на начало октября конференции квалификационные заявки были приняты лишь от 39 мужчин из 250 соискателей. Когда выяснилось, что все мужчины еще и белые, то разразился дикий скандал: среди докладчиков ни одной женщины и где «цветные»? Когда же еще и меньшинства не нашли себя в составе участников, то давление на организаторов оказалось столь сильным, что IT-конференцию в Дрездене — решили просто отменить. От греха подальше.

Вот, оказывается, как культура способна влиять на науку. Даже на такую точную. А что уж тут говорить о неточных сферах...

Текст: «Вести недели»

Хотите пригласить звезду или музыкальную группу на свое мероприятие? Может быть нужно организовать сборный концерт? Нет ничего проще!

Наше концертное агентство организует концерт звезд эстрады, музыкальных групп, корпоративные мероприятия. Мы устроим выступление лучших артистов на вашей свадьбе или юбилее поможем сделать ваш праздник незабываемым!

Обращайтесь к нам через раздел "Контакты" и оформите заказ артистов.

00:00
44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...