Мировая реакция на итоговый меморандум, заключенный Путиным и Эрдоганом

Мировая реакция на итоговый меморандум, заключенный Путиным и Эрдоганом

Победителем в сложившейся ситуации на сирийско-турецкой границе оказалась Москва. Об этом пишет французская пресса. Как в мире отреагировали на сочинский саммит и итоговый меморандум, которые накануне заключили президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган?

Шесть часов переговоров, 10 пунктов в меморандуме. А теперь и реакция во всех мировых СМИ. Ближневосточные издания в основном положительно оценили достигнутое соглашение. Как пишет «Аль-Джазира», Турции нужно было удовлетворить вопросы национальной безопасности и присутствие русских на приграничной территории вполне их устраивает. Приветствует соглашение и Тегеран. Исламская Республика поддержит любой шаг, который сохранит суверенитет и территориальную целостность Сирии. А Турецкое издание «Дэйли Сабах» называет соглашение превосходным. Не только для севера Сирии, который станет свободным от террористов – так называют курдов в Турции, но и для Российско-турецких отношений.

«Сегодняшнее соглашение между Турцией и Россией знаменует начало новой эры наших двусторонних отношений. Это великий день для цивилизованных наций, вступивших в борьбу с террористическими группировками. Территориальная целостность Сирии и ее политическое единство – это ключ к стабильному будущему региона», — пишет глава управления по связям с общественностью президента Турции Фахреттин Алтун.

Положительно отозвались и британцы. Так издание Independent открыто стороны диалога не хвалит, но отмечает, что российско-турецкий меморандум означает окончание вторжения Анкары на северные территории Сирии. А значит, и новых жертв конфликта – не будет.

Французские СМИ тем временем пишут, что победителем в сложившейся ситуации вышла Москва. Franceinfo сообщает, что от меморандума проиграют и курды, и Штаты. Тему российско-турецкого соглашения в ближайшее время обсудят Министры обороны НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг назвал принятый меморандум основой для политического решения в Сирии.

«За последние несколько дней мы видели то, что вселяет надежду. Потому что, похоже, можно двигаться в сторону политического урегулирования проблемы. Первый необходимый пункт — это прекращение огня. И я могу сказать, что значительно понизился уровень боевых действий и насилия», — заявил Столтенберг.

Ситуация в Сирии стала сегодня главной темой на пленарной сессии в Европарламенте. Спикеры неожиданно обрушились с критикой – сразу на всех, кроме себя самих.

«Ответ Евросоюза недостаточно сильный. Мы не можем просто стоять и смотреть, как вмешиваются в наши предписания. Например, Асад, Россия, Иран. На карту всегда ставится безопасность», — сказал депутат Европейского парламента от Голландии Малик Азмани.

«Турция политически еще дальше удаляется от Европейского Союза. И я считаю, что необходимо вновь поднять мартовскую тему об исключении Турции из НАТО», — сказал депутат Европарламента от Германии Михаэль Галер.

Министерство иностранных дел Китая приветствовало итоги встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В Пекине надеются, что подписанный меморандум поможет избежать новых жертв конфликта на сирийско-турецкой границе.

«Мы не поддерживаем использование Турцией военной силы в Сирии и надеемся на соблюдение принципов политического урегулирования. В то же самое время мы готовы совместно со всеми странами, включая Турцию, воевать с терроризмом».

А вот американская пресса – принялась ругать Трампа за неразумную политику. По мнению агентства Bloomberg, президент сдает американские позиции на Ближнем Востоке и теряет лицо перед международными партнерами.

«Это сокращение присутствия разрушило связи США, поскольку ключевые партнеры Вашингтона почувствовали неуверенность в отношении того, какую роль он будет играть в будущем».

Со схожими обвинениями в адрес американского президента выступили и ABC News – причем подчеркнули, в этот раз переговоры вообще прошли без американского участия. Трамп, по их мнению, сдал территорию Сирии не только русским и туркам, но и — как ни удивительно – самим сирийцам. Вот и получается, пишут в американской прессе, что договорились о стабилизации ситуации в Сирии Россия и Турция, а Дональд Трамп остался не у дел.

Хотите пригласить звезду или музыкальную группу на свое мероприятие? Может быть нужно организовать сборный концерт? Нет ничего проще!

Наше концертное агентство организует концерт звезд эстрады, музыкальных групп, корпоративные мероприятия. Мы устроим выступление лучших артистов на вашей свадьбе или юбилее поможем сделать ваш праздник незабываемым!

Обращайтесь к нам через раздел "Контакты" и оформите заказ артистов.

21:00
18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...