Лазеры Пентагона создают говорящие плазменные шары - Вести.Наука

Лазеры Пентагона создают говорящие плазменные шары - Вести.Наука

«Остановитесь, или…», – говорит голос из плазменного шара. И это кадры не из фантастического фильма, а с испытаний нового лазерного оружия, которое может воздействовать на цель с помощью температуры, шума и доброго слова.

В сказке о волшебнике Изумрудного города Гудвин напугал Трусливого льва говорящим огненным шаром. Теперь американские инженеры сделали эту сказку былью.

Разработка создана в рамках программы Laser Induced Plasma Effect, то есть «Эффекты плазмы, порождённой лазерным излучением». Этот проект реализуется Объединенным управлением по нелетальным вооружениям (Joint Non-lethal Weapons Directorate) Министерства обороны США.

Напомним, что оружие называется нелетальным, если оно останавливает противника, не убивая его. К такому вооружению относится, например, слезоточивый газ, водомёты и прочие орудия разгона демонстрантов.

Но прогресс не стоит на месте, и в США к вопросу, как власти продемонстрировать свою власть, подошли с позиции самых высоких технологий.

В новой установке лазерный луч нагревает воздух, создавая облако плазмы. Лазерные импульсы «дирижируют» электронами, создавая в воздухе звуковые волны. Этот звук складывается в человеческую речь. На видео издания Military Times можно расслышать начало фразы «Stop or else…» («Остановитесь, или…»). Что «или», детище военных инженеров, видимо, ещё не научилось произносить, но по тону чувствуется, что ничего хорошего.

Кстати, о тоне. «Огненные шары» генерируют звук на частоте 5–10 килогерц. Это намного выше основного тона типичного человеческого голоса (как мужского, так и женского), но всё же в пределах, доступных человеческому уху.

К слову, и телефоны создают значительно более высокий звук, чем голосовые связки. Узнаваемый голос в них создаётся за счёт обертонов. Ну а лазерный «телефон» и вовсе не предназначен для того, чтобы реалистично воспроизводить голоса, его задача – внятно «выговорить» слова.

Если увещевания не помогли, можно обрушить на уши противника более серьёзную нагрузку. Лазер способен практически непрерывно генерировать хлопки громкостью до 155 децибел (громче сирены и выше болевого порога). Перефразируя известного гангстера, уместно сказать: «Добрым словом и непрерывно взрывающейся шумовой гранатой можно добиться большего, чем одним только добрым словом».

Наконец, ещё одна возможность причинить добро и нанести общественный порядок – температурный эффект. В особом режиме лазер создаёт плазму, прожигающую в одежде и коже человека микроскопические отверстия. Это больно, но не смертельно (правда, не уточняется, что будет, если такие «иголочки» попадут в глаза).

На сегодняшний день готов лабораторный образец установки. Теперь военные надеются довести радиус её действия сначала до ста метров, а затем до километра. По оценкам разработчиков, на это потребуется как минимум пять лет.

К слову, ранее «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) рассказывали о более мирных применениях лазеров. Например, с их помощью можно вызывать молнии, заглядывать в недра атома и связываться со спутниками.

Хотите пригласить звезду или музыкальную группу на свое мероприятие? Может быть нужно организовать сборный концерт? Нет ничего проще!

Наше концертное агентство организует концерт звезд эстрады, музыкальных групп, корпоративные мероприятия. Мы устроим выступление лучших артистов на вашей свадьбе или юбилее поможем сделать ваш праздник незабываемым!

Обращайтесь к нам через раздел "Контакты" и оформите заказ артистов.

20:00
48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...