Концерт в честь Александры Пахмутовой: новая "Нежность" и космические друзья

Концерт в честь Александры Пахмутовой: новая "Нежность" и космические друзья

Автор: Дмитрий Киселёв

В Большом театре в Москве закончился торжественный концерт, посвященный большому юбилею великой Александры Пахмутовой — любимому композитору поколений. Пахмутова принимала поздравления с теплейшей улыбкой, в элегантных нарядах, которые меняла по ходу вечера, полная энергии — за роялем. В Большой театр по случаю столь важного события приехал президент России.

«Александра Николаевна, дорогая, позвольте мне от всего сердца поздравить с юбилеем. Хочу вас поблагодарить за все, что вы сделали для нашей страны и для нашего народа. Это никакое не преувеличение, многие поколения наших граждан по жизни идут с вашей музыкой. Я знаю, что вы пишите музыку разного плана, и для симфонических оркестров, и для балета, и хоровую музыку, но, конечно, наибольшую известность среди наших людей имеет музыка, которую вы писали для песен. У нее есть свой автор, это вы, но она — народная. И я вот думал, почему у вас так получается? Такое впечатление, что вы своими талантливыми, теплыми руками прямо в душу к человеку забираетесь, заглядываете туда и берете оттуда самое главное. Что самое главное? Любовь, любовь к Отечеству, к Родине, любовь к близкому человеку, к семье, к детям, любовь к профессии, к делу, которому человек служит. Поэтому это так трогает людей. Музыка завораживает своим безупречным рисунком, своей глубиной и теплотой. Мною подписан указ о награждении вас самым высоким орденом нашей страны — Андрея Первозванного. Надеюсь, у меня будет честь вручить его вам, как это положено в торжественной церемонии в Московском Кремле. Уважаемая Александра Николаевна, сегодня, безусловно, ваш юбилей, нужно говорить только о вас, но я не могу не сказать и добрых слов о человеке, который с вами всегда идет по жизни, разделяет с вами все, в том числе и творчество. Это Николай Николаевич Добронравов. Все, что вы делаете вдвоем, — это, безусловно, достояние и гордость России. Позвольте вам пожелать всего самого доброго, семейного счастья, благополучия и здоровья», — сказал президент.

«Спасибо, многоуважаемый Владимир Владимирович. Спасибо вам большое за такие высокие слова. Андрей Первозванный был великий человек, великий мученик, и для меня большая честь получить такую награду. Я хочу вам пожелать счастья, здоровья. У нас великие люди, великая страна и нам не всегда легко. Чтобы получалось все доброе, высокое, хорошее, что вы хотели бы сделать для нашей страны и делаете», — отметила, в свою очередь, Александра Пахмутова.

Автор: Олег Пакшин

Гости на юбилейный концерт Александры Пахмутовой стали собираться еще за полтора часа до объявленного времени. Быть в этот вечер в этом зале — большое счастье для каждого. Но мест для всех желающих поздравить Большом театре всем все равно не хватило, и это, несмотря на то что под партер отдали даже оркестровую яму, а на верхних ярусах сделали стоячие места.

Каждая ее песня – про то, что было с нами, нашими родителями, дедушками, бабушками, про то, что было со страной.

Ее музыка — всегда о подвиге: военном, спортивном, трудовом, человеческом. И почти каждая песня стала хитом на все времена. Эти песни выше, чем мейнстрим, больше, чем просто эстрада.

За кулисами большого юбилейного концерта в прямом смысле тесно. За время трехчасового шоу здесь выступают более 1000 музыкантов. Вот Анна Нетребко.

Звезда мировой оперы, прервала европейское турне, ночью прилетела из Вены — специально, чтобы выступить на юбилее композитора, познакомиться с ней и спеть любимую песню детства – «Беловежскую пущу».

Свою первую Песню Аля Пахмутова написала 85 лет назад, как Моцарт — в пять лет. И сегодня ее песни звучат там, где всегда играют только лучшие шедевры мировой классической музыки.

Творчество легендарных исполнителей — Магомаева, Кобзона, Лещенко — немыслимо без ее песен. Выдающиеся артисты не скрывают: за пахмутовскими мелодиями охотились и не стеснялись перепевать.

Выступить на юбилейном концерте Пахмутовой — гордость. Дата 90 кажется еще более невероятной, видя, как репетировала композитор. Для каждой композиции написала партитуру под оркестр Большого. Не по одному разу прогнали каждую песню с каждым, ведь она сама выбирала, кого пригласить, а прямой эфир и живой звук не дают права на ошибку.

Знакомая каждому пахмутовская «Нежность» зазвучала совсем по-новому – с неповторимым нотками Тамары Гвердцители. После исполнения певица заговорила даже о космосе, призналась, что чувствовала себя, как космонавт.

Конечно, Валентина Терешкова не могла не прийти. Они давно — близкие друзья, и в отряде космонавтов Пахмутова была своим человеком всегда.

В финале концерта – конечно — Лещенко и Пахмутова. Зал то и дело начинает подпевать. Пахмутову не отпускают со сцены. Овации, кажется, никогда не закончатся. Поистине всенародная любовь.

Текст: «Вести недели»

Хотите пригласить звезду или музыкальную группу на свое мероприятие? Может быть нужно организовать сборный концерт? Нет ничего проще!

Наше концертное агентство организует концерт звезд эстрады, музыкальных групп, корпоративные мероприятия. Мы устроим выступление лучших артистов на вашей свадьбе или юбилее поможем сделать ваш праздник незабываемым!

Обращайтесь к нам через раздел "Контакты" и оформите заказ артистов.

00:00
27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...