Фильм журналиста магаданской ГТРК "Я свободен" получил свой первый приз

Фильм журналиста магаданской ГТРК "Я свободен" получил свой первый приз

Фильм журналиста ГТРК «Магадан» Анастасии Якубек «Я свободен» получил свой первый приз. На Фестивале телевизионных фильмов и программ «Берега» в Тарусе он взял диплом лауреата в номинации «документальное кино».

В этом году на суд жюри было представлено рекордное количество работ – 239 из шестидесяти пяти регионов. Документальный фильм «Я свободен» посвящен судьбе композитора Всеволода Задерацкого, который был репрессирован и отбывал свой срок на Колыме. Гений, судьба которого тесно переплелась с судьбой всей страны и послереволюционного поколения.

Композитор Всеволод Задерацкий – музыкальный наставник цесаревича Алексея, участник Первой мировой войны, офицер Добровольческой армии Деникина. А еще зэк в лагере на Колыме, который в нечеловеческих условиях создал сочинение, с триумфом исполняемое по всему миру. Писал музыку без инструмента, на телеграфных бланках, простым карандашом.

Фильм Анастасии Якубек «Я свободен» – ответ на множество вопросов о том, как оставаться свободным даже когда кажется, что выхода нет, а жизнь в один момент превратилась в бесконечный кошмар. Работу уже презентовали в Магадане, в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Первый профессиональный конкурс «Берега» в Тарусе принес первую же награду. Фильм получил диплом лауреата в номинации «документальное кино».

Но это только начало его большого конкурсного пути. Анастасия Якубек, журналист: cейчас озадачились тем, чтобы сделать английские субтитры. Потому что на некоторые фестивали в качестве требований обязательно должны быть субтитры на английском языке. Потому что в жюри есть люди именно носители английского языка. И из такой долгоиграющей перспективы – фильм переводят на французский язык, чтобы показать его французским зрителям.

Над фильмом «Я свободен» творческая группа ГТРК «Магадан» — Анастасия Якубек, Рустам Ахметов и Анна Фидря — работали полтора года. Его создавали на деньги Национального Фонда поддержки правообладателей и магаданского предпринимателя Михаила Казакова. Авторы проекта, в прошлом уже победители конкурса «Тэфи-регион», объездили множество городов. Снимали в Магадане и Магаданской области, Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Курске и Львове. Все для того, чтобы рассказать о каждом важном этапе жизни главного героя картины.

В 1915 году 24-летний Всеволод Задерацкий появлялся в этом месте регулярно. Царское село, Александровский парк, дорога к Александровскому дворцу. Раз в неделю студент московской консерватории приезжал сюда в качестве музыкального воспитателя наследника престола.

Яков Радченко, директор ГТРК «Магадан»: в документалистике не очень хватает сейчас тем, и делаются все новые и новые документальные фильмы по поводу одного и того же. В качестве примера можно привести перевал Дятлова. Вот уже, наверное, за тысячу документальных фильмов. А здесь герой, которого нашли, совершенно новая тема, и новая грань той эпохи, которая до сих пор приковывает к себе внимание. Это сталинские времена. За счет новизны и за счет того, что он прекрасно сделан, впереди у фильма «Я свободен» еще множество показов и кинематографических конкурсов. Заявки на участие поданы сразу на несколько значимых фестивалей страны.

Фильм «Я свободен» увидят на фестивалях Тэфи, «Русское зарубежье», фестивале документальных фильмов «Россия». Все они состоятся до конца этого года. Признание зрителя фильм уже получил, его показали на большую аудиторию на федеральном канале «Вместе РФ». И теперь авторы рассчитывают на высокую оценку профессионального сообщества журналистов.

Текст: ГТРК «Магадан»

Хотите пригласить звезду или музыкальную группу на свое мероприятие? Может быть нужно организовать сборный концерт? Нет ничего проще!

Наше концертное агентство организует концерт звезд эстрады, музыкальных групп, корпоративные мероприятия. Мы устроим выступление лучших артистов на вашей свадьбе или юбилее поможем сделать ваш праздник незабываемым!

Обращайтесь к нам через раздел "Контакты" и оформите заказ артистов.

14:00
17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...