Джаз, азиатские халаты и европейские абстракционисты: смелый эксперимент в Пушкинском

Джаз, азиатские халаты и европейские абстракционисты: смелый эксперимент в Пушкинском

В Пушкинском музее открылась масштабная выставка «Восточный джаз». Центральную часть экспозиции занимают красочные азиатские халаты и произведения европейской абстрактной живописи. Задумка организаторов — показать сходство между восточной и западной культурой.

Яркие халаты повисли в воздухе. Полотна Матисса и Кандинского лежат на полу. Со стен меж античных колонн на все это смотрят картины де Сталя.

— Мы видим пару: работа Эстева и восточный узбекский халат. И, как вы видите, на первый взгляд между этими двумя работами нет ничего общего.

Такие разные Восток и Запад сошлись в Белом зале: бухарские наряды безымянных мастеров и полотна самых известных экспрессионистов послевоенного времени. Неожиданная встреча в Пушкинском — новый подход музея к организации выставок. Создатели «Восточного джаза», словно настоящие музыканты, импровизировали. Это же предлагают сделать и зрителям.

Американский джаз, азиатские халаты и работы европейских абстракционистов — как это все связано? Правильного ответа на этот вопрос нет. Каждый находит свои ассоциации. Но есть одна подсказка: круг и линия — наивысшая форма абстрактного искусства, из них состоит нотный стан, и они же — основа восточных орнаментов.

Впрочем, никто никому ничего не навязывает. При желании могут объяснить, как, когда и почему художники начали мыслить абстрактно.

«Мы показываем, как по ассоциативному ряду, когда художники начала XX века ходили на выставки восточного искусства и как они меняли свой взгляд», — объясняет куратор выставки «Восточный джаз» Сурия Садекова.

По-новому свое собрание впервые увидел и швейцарский коллекционер Жан Клод Гандюр. На выставке много работ из его фонда.

«Это сочетание — просто фантастика. Вот картина Антая „Безгрешность“. Смотришь и сначала видишь лес. Подождите — или это просто смятый халат?» — говорит он.

Разместить восточные наряды так, чтобы они стали произведениями искусства наравне с полотнами Митчелл и Бюрена — эту задачу доверили бывшему арт-директору знаменитого модного журнала.

«Работы развешаны на разных плоскостях и высотах, приходится смотреть то туда, то сюда — в разные стороны. И это придает живости прогулке по выставке», — говорит куратор и сценограф выставки «Восточный джаз» Патрик Уркад.

«Мне кажется, что сама выставка благодаря сценографии сокуратора выставки Патрика Уркада очень мощная и впечатляющая. Я думаю, что зрители, которые придут сюда, с одной стороны будут поражены, с другой — им захочется узнать больше», — говорит директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак.

Выставку «Восточный джаз» можно посмотреть в центральных залах Пушкинского музея. Продлится она до середины ноября.

Текст: «Вести-Москва»

Хотите пригласить звезду или музыкальную группу на свое мероприятие? Может быть нужно организовать сборный концерт? Нет ничего проще!

Наше концертное агентство организует концерт звезд эстрады, музыкальных групп, корпоративные мероприятия. Мы устроим выступление лучших артистов на вашей свадьбе или юбилее поможем сделать ваш праздник незабываемым!

Обращайтесь к нам через раздел "Контакты" и оформите заказ артистов.

17:00
18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...