Бурятский театр оперы и балета номинирован на "Золотую маску"

Бурятский театр оперы и балета номинирован на "Золотую маску"

31 октября стало известно, что балет «Талисман» Бурятского театра оперы и балета был номинирован на престижную театральную премию «Золотая маска» сразу в трех номинациях. Еще один проект — «Бурятские сказки и легенды» — вошел в лонг-лист премии. Об этом сообщает ГТРК «Бурятия». Премьерный спектакль прошлого сезона – «Талисман» на музыку Риккардо Дриго – номинирован на премию в категории «Балет», его хореограф-постановщик Александр Мишутин – в категории «Работа балетмейстера». Исполнительница главной партии – дочери богов Нирити – солистка балетной труппы Бурятского театра оперы и балета Анна Петушинова претендует на «Золотую маску» в номинации «Балет-современный танец/Женская роль».

Балет «Талисман» был поставлен в БГАТОиБ весной 2019 года Александром Мишутиным, художественным руководителем Международной балетной школы в Токио, известным по работе в лучших балетных труппах театров России – Московского академического Музыкального театра К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Имперского русского балета, Кремлевского балета. Осуществленная им постановка стала значимым событием в балетном мире и сделала спектакль уникальным, поскольку только в Улан-Удэ «Талисман» можно увидеть полностью: обычно зрителям показываются лишь отдельные номера из этого балета.

Проект «Бурятские сказки и легенды» стал результатом работы Первой творческой лаборатории молодых хореографов, проходившей в Бурятском театре оперы и балета c 20 июня по 4 июля 2019 года. Целью лаборатории были поиск, поддержка и творческое развитие молодых хореографов-постановщиков и артистов балета, пополнение репертуара театра новыми постановками в жанре современной и национальной хореографии. В лаборатории приняло участие семеро молодых хореографов из Улан-Удэ, Москвы, Санкт-Петербурга и Риги — Алдар Кынзыбеев, Ольга Васильева, Дмитрий Пимонов, Анна Закусова, Милана Комарова, Александр Рюнтю и Денис Бородицкий, которые представили свои этюды на сюжеты и мотивы бурятских легенд.

Церемония вручения Премии «Золотая Маска» пройдет 15 апреля 2020 в концертном зале «Зарядье» в Москве. В данный момент балетная труппа Бурятского театра оперы и балета готовится представить публике первую премьеру юбилейного сезона: полным ходом идут репетиции балета «Сон в летнюю ночь» в постановке Анастасии Кадрулевой. Номинированная на «Золотую маску» Анна Петушинова готовит одну из главных партий спектакля. Премьера необычного балетного спектакля на шекспировский сюжет состоится 15 и 16 ноября.

Справка: Национальная театральная премия «Золотая маска» – самая престижная награда в области театрального искусства и настоящая хроника современного российского театра, включающая все основные тренды его развития. Была учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол. Лонг-лист премии «Золотая маска» – список наиболее заметных спектаклей сезона 2018–2019, сформированный Экспертными советами. В лонг-лист было отобрано 81 спектакль драматического театра и театра кукол и 29 спектаклей музыкального театра.

Текст: ГТРК «Бурятия»

Хотите пригласить звезду или музыкальную группу на свое мероприятие? Может быть нужно организовать сборный концерт? Нет ничего проще!

Наше концертное агентство организует концерт звезд эстрады, музыкальных групп, корпоративные мероприятия. Мы устроим выступление лучших артистов на вашей свадьбе или юбилее поможем сделать ваш праздник незабываемым!

Обращайтесь к нам через раздел "Контакты" и оформите заказ артистов.

10:00
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...