Бить нельзя любить: вокруг проекта о семейном насилии развернулась дискуссия

Бить нельзя любить: вокруг проекта о семейном насилии развернулась дискуссия

Совет Федерации опубликовал на своем сайте законопроект о семейном насилии, чтобы провести по нему общественную дискуссию. Согласно документу, медучреждения обяжут сообщать о фактах причинения физических или психических страданий в семье. Жертвам будут выдавать охранные ордеры, а нарушителей выселять из квартиры, при наличии другой жилплощади.

Регину Гагиеву хоронил весь Владикавказ. Ее убийство вызвало в республике огромный резонанс. Бывший муж, Вадим Техов явился к молодой женщине на работу и 10 раз ударил ее кухонным ножом. А предшествовали этой дикой истории короткий брак, развод, ревность и угрозы мужа.

«Она была в ужасе, говорит: как я там прожила», — рассказала Роксана Гагиева, сестра Регины.

Техов в момент убийства находился под домашним арестом, правда, по другому обвинению. Но все-таки, казалось бы, меры были приняты, а трагедия все равно произошла. Почему? Может быть, дело в том, что тревогу надо было бить раньше, когда прозвучали первые угрозы.

«Насилию не должно быть место в семье», — заявила Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации РФ.

«У нас толерантность к насилию должна снижаться. Вариант семейной жизни, когда „бьет — значит любит“, не приемлем для современного российского общества», — считает Ирина Киркора, заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Профилактика, беседы, увещевания, работа психологов, профильных отделов полиции — в новом законопроекте о семейно-бытовом насилии эти статьи занимают львиную долю.

Совет Федерации выложил документ на общественное обсуждение. И полемика тут же началась.

«У ребенка отобрали смартфон, иди учи уроки – он пожаловался, всё, родителям уже минус, плохо воспитывают детей. Закон ХХII века, закон ХХIII века. Скоро 2020 год, он преждевременный», — заявил Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР в Госдуме.

В тексте прямо говорится, что семейно-бытовое насилие — это действие, не содержащее признаки административного или уголовного преступления.

Потрясшая всех история Маргариты Грачевой, которой муж отрезал кисти рук — это ведь тоже про предотвращение. По словам девушки, полиция, до того, как муж отвёз ее в лес, на ее жалобы не реагировала: «Если б были на тот момент охранные ордера, возможно мне это бы помогло. Я очень хочу, чтобы приняли закон о домашнем насилии».

В законе это называется «защитные предписания». Их должны выносить полиция и суды, а если конкретнее, запрещать нарушителю добиваться встречи с жертвой, звонить, писать, и пытаться ее разыскать.

В свое время, это возможно, помогло бы певице Валерии, которая подверглась домашнему насилию со стороны бывшего мужа.

«Я понимаю, что каждая женщина, которая испытывает это на себе, рискует жизнью. И то, что она еще жива, это просто везение», — рассказала певица.

В Православной церкви считают, что для того чтобы такой закон появился и заработал, как надо в обществе должно быть согласие по основным пунктам.

«Необходимо, на наш взгляд, продолжать дискуссию, работать над пониманием этой проблемы и над путём выхода из тех ситуаций которые угрожают традиционной семье», — сообщил Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

На защиту семьи был направлен принятый два года назад закон о декриминализации побоев. Законопроект, предложенный сенаторами, как будто уравновешивает ситуацию, вооружая униженных и оскорбленных механизмами защиты.

Генпрокуратура, впрочем, критикует документ — за повторы.

«Мои коллеги обратили внимание, что ряд его положений аналогичен или весьма близок к тем, которые уже установлены действующим федеральным законодательством», подчеркнул Александр Куренной, официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

В проекте закона предлагают привлекать к профилактике всевозможные организации. К примеру, о подозрении на семейное насилие должны будут сообщать, в том числе и медработники.

Хотите пригласить звезду или музыкальную группу на свое мероприятие? Может быть нужно организовать сборный концерт? Нет ничего проще!

Наше концертное агентство организует концерт звезд эстрады, музыкальных групп, корпоративные мероприятия. Мы устроим выступление лучших артистов на вашей свадьбе или юбилее поможем сделать ваш праздник незабываемым!

Обращайтесь к нам через раздел "Контакты" и оформите заказ артистов.

22:00
6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...