Александра Пахмутова - о том, как рождаются песни, и почему она никогда не поет

Александра Пахмутова - о том, как рождаются песни, и почему она никогда не поет

Юбилей Александры Николаевны Пахмутовой — талантливейшего композитора и замечательного человека, в котором удивительно соединяются жизнелюбие, улыбчивость, но и строгость, и принципиальность. День рождения – 9 ноября, а концерт в главном театре страны, Большом, — 10-го. И это точно не будет «подведение итогов» — это концерт активного композитора, с премьерами. Потому и привлечены выдающиеся певцы и музыканты: Лещенко, Градский, Плетнев, Башмет, победитель классического «Евровидения» Бессонов, вундеркинд Елисей Мысин. За роялем буде- сама Александра Пахмутова. Как в том фрагменте, который мы чудом застали за кулисами, с ней и Денис Мацуев, и его супруга балерина Екатерина Шипулина, и даже Владимир Васильев. Но особенно следите за самой Пахмутовой: какая же энергия, какая же энергетика!

Наш материал с Александрой Пахмутовой мы построили, как чересполосицу: интервью и отрывки из записей прошлых лет. Начнем с одного фильма, где она — еще совсем девочка.

Это еще никому неизвестный композитор. За роялем — автор Аля Пахмутова. И вот из этих занятий в сочетании с, конечно, невероятным талантом родилось да хотя бы песня «Надежда».

И все же наш разговор начинаем с воспоминаний о том, как после войны она вернулась из эвакуации в родной Сталинград. И ее родной город на Волге, и вся страна жили надеждой на отныне только мирное и, конечно, лучшее будущее. Аля едет учиться в Москву.

Умея так взять за душу, сама она любит подтрунить. Особенно над самой собой. Трибуна XV съезда комсомола. Эту трибуну потом делегаты буквально завалили гвоздиками, которые тогда им привезли из Болгарии, а они отдали ей — миниатюрной и великой.

Все, что мы слышали до сих пор, написано в содружестве с поэтом и мужем Николаем Добронравовым.

— А кто, как правило, ведомый, а кто ведущий в вашем замечательном тандеме с Добронравовым?

— И так, и так, — признается Пахмутова. Может быть сначала записана музыка, потом — стихи. И наоборот. Это бывает по-всякому.

— Вы не ревновали друг друга никогда в этом случае?

— Нет. Тем более что мне посчастливилось работать с такими поэтами, как Ошанин, Матусовский, Юлия Друнина.

Но была еще одна песня о молодости – «Как молоды мы были». Кстати, о Градском. Он же, длинноволосый, был тогда не ко двору. Пахмутова не член партии. Но, конечно, никакая не диссидентка. Наоборот, певец эпохи. Но в случае с Градским проявила свою знаменитую принципиальность. В итоге ему дали исполнить эту песню.

— Александра Николаевна, вас удивляет, что эти песни оказались «долгожителями»? «Трус не играет в хоккей»… Это же 60-е годы? И сейчас звучит поразительно. Приходите на любой хоккейный матч, а она играет.

— Играет, да?

— Да.

— А я не знала.

Первое исполнение песни «Нежность» — Майей Кристалинской — обернулось тем, что в зале повисла тишина — не приняли. Написана композиция была на гибель близкого друга Пахмутовой и Добронравова Юрия Гагарина. После фильма песня заслуженно пошла в народ.

Сейчас сад, сквер имени самой Александры Пахмутовой обустраивают в ее родном городе. Кстати, дорожки — в виде клавиатуры. И здесь чего ни услышишь — сразу ассоциация с ее песнями.

«Старый клен» — еще одна песня, написанная на стихи Матусовского.

Впрочем, не все ассоциации с ее песнями самой Пахмутовой так уж нравятся.

«Беловежская пуща». Популярный в одно время монтаж Александре Николаевне был очень не по душе. Ее Беловежская пуща — про другое время, и она, кстати, туда любит возвращаться.

— Вся компания на месте. И зубры. Очень хорошо. Там работают люди с большой любовью к природе, к своим замечательным животным, — говорит Пахмутова.

— А комсомольские песни? Музыка гениальная, слова искренние. А сейчас, как вы думаете, молодым понятно это или нет?

— Это зависит не только от молодых, но и оттого, как их ведут и куда.

Впрочем, про политику она говорить не любит. А уж с кем с кем, а с ней поговорить есть о чем кроме этого.

— Имеете ли вы в виду, когда что-то пишите, кто точно это должен исполнять?

— Это вопрос серьезный, — считает композитор. — Иногда это сразу ясно, а иногда не сразу восстанавливается.

— Я, например, помню «Куба — любовь моя». Ее же Магомаев исполнял, а также Кобзон?

— Кобзон был первым, кто исполнял ее. Он пел очень хорошо, — вспоминает Пахмутова.

— Вы под него это писали или он пришел к вам за этой песней?

— Нет, я. А это было время, когда мы ездили в Сибирь, в Братск. Кстати, и Фидель Кастро был в Братске. Все это хорошее, доброе, замечательное. И, конечно, Кобзон — первый исполнитель.

— А Магомаев потом появился. У них какая-то конкуренция была за вашу музыку? Они к вам приходили?

— Нет. Они очень разные.

С кем мы ее только ни видели на сцене, когда исполнялись ее песни. Сама она их прилюдно никогда не напевала. Почему? Ответ поражает. «Я не исполняю, у меня голоса нет», — призналась Пахмутова.

Многая лета, Александра Николаевна!

Хотите пригласить звезду или музыкальную группу на свое мероприятие? Может быть нужно организовать сборный концерт? Нет ничего проще!

Наше концертное агентство организует концерт звезд эстрады, музыкальных групп, корпоративные мероприятия. Мы устроим выступление лучших артистов на вашей свадьбе или юбилее поможем сделать ваш праздник незабываемым!

Обращайтесь к нам через раздел "Контакты" и оформите заказ артистов.

16:00
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...