40 тонн дерева и металла: из чего состоит и как звучит гигантский орган в "Зарядье"

40 тонн дерева и металла: из чего состоит и как звучит гигантский орган в "Зарядье"

Шесть тысяч труб и 85 регистров — во всех смыслах громкая премьера в концертном зале «Зарядье». Там завершилась установка крупнейшего в Европе органа. Его доставили из Франции, а затем больше месяца собирали в Москве. Теперь с ним работают настройщики. Когда «короля инструментов» представят широкой публике?

Орган изготавливали и собирали два с половиной года. Для него использовали сорок тонн дерева и металла. Только чтобы привезти из Франции в Россию все части исполинского органа, понадобилось семь большегрузных фур.

В среду, 28 августа, была закончена инсталляция, то есть строительство органа в концертном зале «Зарядье». Сейчас идет интонировка, то есть подгонка всех 5730 труб друг к другу, из которых состоит орган. Первый концерт, он же «инаугурация короля» инструментов, состоится в феврале 2020 года.

«Почему была выбрана именно эта фирма из Страсбурга для инсталляции органа в зал? В концертном зале Мариинского театра тоже стоит орган компании Mühleisen, и мы все сравнивали. А зал тот похож достаточно на наш и по звучанию, и по акустическим данным», — рассказала генеральный директор Московского концертного зала «Зарядье» Ольга Жукова.

Только нашему телеканалу разрешили подняться в нишу органа. Мы в буквальном смысле оказались внутри огромного инструмента, который настраивает лично мастер и гендиректор Патрик Арман. Он рассказал о деталях органа. Например, одна труба имитирует виолу да гамба, которая является весьма специфическим инструментом. 

Мсье Патрик рассказал, что все детали органа сделаны из сплава олова со свинцом и драгоценных пород дерева, как и четыреста лет назад, то есть без использования пластика. На вопрос о том, в каком стиле построен орган, Арман рассказал, что это будет французский по устройству звучанию орган в классическом стиле, чтобы можно было играть любую музыку, хоть барокко, хоть современные произведения. Главная изюминка инструмента — огромный динамический диапазон, который будет прекрасно сочетаться с симфоническим оркестром.

85 регистров, рядов труб разных тембров делают новый московский орган одним из крупнейших не только в России, но и в Европе. Мобильная консоль, то есть сценическая клавиатура большого органа в «Зарядье» имеет довольно непривычную футуристическую форму. Так, все 85 регистров переключаются не привычными деревянными тумблерами, а электрическими кнопками, но дело в том, что производители органа учитывали архитектуру концертного зала и старались ей соответствовать.


Неизвестно пока только то, какое название дадут королю музыкальных инструментов. Вопрос непростой. ведь он будет самым большим органом в Москве. Возможно, ему бы подошло имя Голиаф.

Хотите пригласить звезду или музыкальную группу на свое мероприятие? Может быть нужно организовать сборный концерт? Нет ничего проще!

Наше концертное агентство организует концерт звезд эстрады, музыкальных групп, корпоративные мероприятия. Мы устроим выступление лучших артистов на вашей свадьбе или юбилее поможем сделать ваш праздник незабываемым!

Обращайтесь к нам через раздел "Контакты" и оформите заказ артистов.

22:00
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...